19 марта `18, в 19:57
Интервью Week & Star с Семёном Елистратовым

Интервью Week & Star с Семёном Елистратовым

11 марта гостем программы Week & Star стал олимпийский чемпион Семён Елистратов! Российский шорт-трекист в феврале завоевал бронзу на Олимпиаде в Пхёнчхане и принёс первую медаль в копилку нашей сборной.
Семён рассказал, как в Корее принимали российских спортсменов и что его удивило больше всего в этой стране. Также он ответил на вопросы из соцсетей, которые озвучил ведущий Александр Генерозов. Читай интервью ниже или подписывайся на подкаст для iOS или Android

Александр Генерозов: Ровно две недели назад завершились XXIII зимние Олимпийские игры. Праздник спорта был сложным во всех проявлениях, но тем драгоценней становятся медали и призовые места, которые завоевали наши ребята. Вспоминаем прошедшую Олимпиаду вместе с парнем, принесшим первую медаль этих Игр в копилку нашей сборной. На Европе Плюс Семён Елистратов, спортсмен, выступающий и побеждающий в дисциплине шорт-трек. Привет тебе, Семён, и привет всем, кто с нами сейчас!

Семён Елистратов: Всем здравствуйте, всем добрый вечер.

Александр Генерозов: Семён, в твоём интервью, которое вышло сразу же после того, как ты завоевал эту медаль, ты сказал, что посвящаешь ее тем парням, которые не попали на эти Игры, и девушкам, тем спортсменам, которые не смогли приехать. Как они отреагировали? Ты получаешь уже какие-то ответные послания от них?

Семён Елистратов: Я действительно так сказал, это были мои слова. Я просто тем самым хотел поддержать ребят, потому что я знаю, насколько это тяжело, потому что я был примерно в такой ситуации. И я просто по-человечески, как человек, хотел просто поддержать. И взаимных каких-то ответов я не ждал. Кто-то мне написал «спасибо», это было очень приятно. Кто-то – нет. Но это было от меня, это было от души, от сердца. Я просто хотел... Хотел поддержать, потому что все это не просто.

Александр Генерозов: Олимпиада в Пхёнчхане и Олимпиада в Сочи. А я напомню, друзья, что у Семёна золото Сочи-2014, и если их сравнивать по масштабу, в Сочи, можно сказать, что наши Игры масштабнее были?

Семён Елистратов: Это домашние Олимпийские Игры, и, конечно, они масштабнее. Не знаю, просто домашние Олимпийские игры – это что-то особенное. И я так с другом, у меня есть друг хороший, и я с ним шучу, иногда говорю: «Представляешь, мне довелось побывать на Олимпийских играх, которые были не в нашей стране. Мне довелось побывать на Играх, которые были в своей стране. И мне еще довелось побывать на Играх под нейтральным флагом», – вот такая история. Это очень круто, как мне кажется.

 

Александр Генерозов: Все говорят, что было очень холодно. Дай из первых уст нам ответ – правда, что в Пхёнчхане было холодно?

Семён Елистратов: Знаете, наверно, было не столько холодно, сколько был безумно сильный ветер. Каждый день был сильный ветер. И чуть где-то приоткрылся, чуть раньше вышел из душа, сразу же заболел. Потому что был такой настолько сильный пронизывающий ветер, такая погода... Погода-то особо сильно и не радовала.

Александр Генерозов: А самое сильное впечатление твое от Кореи, как от страны. Был ли ты до Олимпиады там?

Семён Елистратов: Да. Я был много раз в Корее, и мне очень нравится эта страна. Но самое сильное, не знаю, самое сильное впечатление, наверно, от культуры. От того, насколько воспитанные там люди, насколько культурные, приветливые. И самое главное качество – они скромные. Безумно скромные люди. Такого я не видел нигде. Азия в целом, просто со спортсменами общаешься, это очень, очень скромные люди. Это есть чему у них нам поучиться.

Александр Генерозов: Если этот парень позовет вас на каток, было бы не лишним пару лет перед этим потренироваться! Ведь он Семён Елистратов, и он обладатель двух олимпийских медалей в Сочи и Пхёнчхане, и он на Европе Плюс! А давай немножко о шорт-треке как о дисциплине поговорим, ведь это достаточно молодая, насколько я понимаю?

Семён Елистратов: Да, относительно других видов спорта, это достаточно молодая олимпийская программа. И если я не ошибаюсь, то первые Олимпийские игры были в 1988 году. А что еще?

Александр Генерозов: А почему против часовой?

Семён Елистратов: Я пришел – так оно было, так и есть. Мне осталось только под все это подстраиваться.

 

Александр Генерозов: Смотри, а в эстафете нет как таковых эстафетных палочек, которые сразу почему-то все представляют. Но не все, возможно, знают, но передается эстафета легким толчком. Во-первых, насколько он легкий, скажи честно?

Семён Елистратов: Передаем эстафету в попу друг другу. Ну, как? Он максимальный толчок. Зависит, конечно, от того, сколько кругов осталось, но уже когда до конца остается кругов десять, мы уже с максимальной силой толкаем своего партнера, чтобы он как можно быстрее убежал от нас. Просто ради интереса, пойдите с кем-то на каток и попробуйте сесть в посадку, как мы садимся, и толкнуть друг друга. Посмотрите, сами почувствуете.

Александр Генерозов: И правда, что менять спортсменов в течение эстафеты можно неоднократно?

Семён Елистратов: Вот нас четыре человека, и каждый человек должен пробежать хотя бы по кругу. Просто бывает такое, что спортсмен срывается, у него срывается конек, он становится в центр круга и мы бежим уже втроем. Но втроем что-то сделать, выйти в следующий круг или выиграть, уже практически нереально. Шансы сводятся к нулю. То есть у тебя отдыха между тем, как бегут твои партнеры, отдыха очень мало становится.

Александр Генерозов: А как определяется, кто первый стартует? Вот в эстафете, например? Это есть всегда какой-то человек, которому доверяете или по очереди?

Семён Елистратов: Эстафета вообще прикатывается не так, что вышли спортсмены и все. Это прикатывается кто-то несколько недель, кто-то месяц, а кто-то, вообще, год прикатывает эстафетную команду. Мы прикатывали достаточно долго ее, и мы как-то заранее ставим позиции, на какой позиции будет спортсмен. Кто стартует, кто заканчивает, кто третий, кто четвертый. То есть это все нарабатывается на тренировках. Это такой достаточно сложный процесс, и так его быстро вкратце не объяснить.

Александр Генерозов: Но интересно же, и очень зрелищно. Слушай, для нас, для сторонних зрителей, ты сразу появился в образе героя Сочи-2014. Но путь воина долог и занимает обычно всю сознательную жизнь! Как рано ты понял, что самурайский меч будет разделен на две части и прикреплен к ногам?

Семён Елистратов: Начну, наверно, с простого. Мне не очень нравится, когда говорят то, что я герой. Я же не один выиграл эти Олимпийские игры. За мной стоит большое количество людей, которые мне помогали. Просто-напросто я бы без них не справился, я бы не смог. А путь мой начался с возраста десяти лет, когда я учился в средней образовательной школе №31, и на урок физкультуры просто пришел мой будущий тренер Максимов Андрей Иванович. Наверно, не тренер, а больше как учитель. Все как-то началось с того возраста, с десяти лет, с 2000 года. Развивался я, развивался и мой тренер. И сейчас мой тренер – он главный тренер сборной России по шорт-треку.

Александр Генерозов: А скажи, мешает ли тебе известность, которая неизбежно появляется после того, как ты завоевываешь медали, награды, в твоей спортивной жизни? Вот тебя водят по интервью, тебя отвлекают постоянно.

Семён Елистратов: Это все-таки часть нашей работы, и этому нужно уделять какое-то время, чтобы развивать, наверно, свой вид спорта, потому что, к сожалению, в России этому уделяется достаточно небольшое количество времени.

 

Александр Генерозов: Олимпиада закончилась, что следующее на кону?

Семён Елистратов: У нас сейчас идет сезон полным ходом. Я не могу почувствовать, что были Олимпийские игры, была какая-то медаль, потому что у нас скоро Чемпионат мира, который пройдет 16-18 марта в Канаде.

Александр Генерозов: Больше фактов узнаем о госте из серии быстрых вопросов, ну, а ответы принимаю традиционно, в любом формате. А твои первые коньки – ты их хорошо помнишь?

Семён Елистратов: Да, я их хорошо помню, это такие старые серого цвета, и у них еще так носочек, знаете, немножко закруглен.

Александр Генерозов: Восторг, как у Гарри Поттера при первом полете на метле был?

Семён Елистратов: Первое, что было, я помню, я держался около бортика, потому что я первый раз встал на лед. И я держался около бортика, и самое главное было – не упасть. Это мои первые воспоминания, когда я вышел на лед. То есть не было такого, что я встал и поехал.

Александр Генерозов: В рекламе коньками даже бреются. Что ими еще можно сделать столь же эффектно и эффективно?

Семён Елистратов: Ради интереса даже мы пробовали, действительно, бриться. Очень смеялись, ни у кого не получилось побриться, зато все порезались. И коньками я открывал, так как у меня не было ножниц, я открывал какую-то запакованную коробку, я коньками, они острые, я открывал.

Александр Генерозов: Ты стоишь перед стартом. Напряженная тишина. Тренер какими-то словами подбадривает тебя?

Семён Елистратов: Тренер стоит за бортиком, то есть не на льду, и заранее уже все как-то обговаривается, то, какая примерно тактика, а так я всегда чувствую людей, которые меня поддерживают.

Александр Генерозов: Что исключено из пищевого рациона Семёна Елистратова без права обжалования?

Семён Елистратов: Ой, знаете, я такой человек, что у меня нет каких-то определенных диет. Я безумно люблю пельмени, которые слеплены своими руками, домашние. Я безумно люблю борщ. Я не могу жить без сала и без черного хлеба. Это прямо такой мой не очень хороший для спортсменов, наверно, фундамент пищевой.

Александр Генерозов: У спортсменов это все просто сжигается, да?

Семён Елистратов: Ну, да, быстро сжигается.

Александр Генерозов: Часть тела, которая у шорт-трекистов страдает так часто, что уже и не больно? Бок, колено, что?

Семён Елистратов: Хотел сейчас ответить, да, ладно (смеётся). Ну, наверно, спина. Спина. Потому что у нас очень много силовых нагрузок, очень много приседаний со штангой. Плюс, у нас такая специфическая поза полусогнутая, страдает чаще всего, наверно, спина.

Александр Генерозов: Нео в «Матрице» предложили синюю и красную таблетку. Красная – это мучительная правда, а синяя – это такая сладкая ложь, то есть остается все, как... Что бы ты выбрал?

Семён Елистратов: Конечно, правду.

 

Александр Генерозов: Честно, откровенно и без утайки на все вопросы блица от Week & Star отвечал Семён Елистратов, спортсмен шорт-трекист. Слушай, олимпийцы и, вообще, профессиональные спортсмены – как, вообще, вы живете? Есть определенные стереотипы о спортсменах. Давай мы их или подтвердим, или опровергнем. С утра до вечера на тренировках, сборах, некогда даже отношения какие-то мутить с девушками. Это правда?

Семён Елистратов: Ну, нет, это не совсем правда. Я со своей будущей супругой Юлией, я встречался со школы, с 16 лет, и у нас так получилось все это пронести и создать семью. Поэтому время всегда найдется. А что, действительно, с утра до вечера тренировки, сборы, это, действительно, правда.

Александр Генерозов: Стереотип номер два: на спорте, на режиме, ни глоточка пива, ни кусочка шашлыка.

Семён Елистратов: Нет, ну, как у тебя должно быть, конечно, у профессионального спортсмена, понимание, прежде всего, что ты делаешь. Когда ты делаешь себе какую-то поблажку, ты должен отчетливо понимать, что за этим следует и в какой период это делать. Допустим, у меня есть период отдыха. Я же не буду в период отдыха ложиться в десять вечера, вставать в шесть утра. Я же не робот. Я же не как лошадь в шорах. У меня есть помимо спорта еще какая-то жизнь. Мне нужно как-то отключаться. Когда идет централизованная подготовка, то это да, это жестко. То есть ты следишь за питанием, ты следишь за режимом, как это у нас говорят: шаг вправо, шаг влево – расстрел. А когда у тебя не тренировочный сезон, ты отдыхаешь, то, наверно. Какие-то поблажки себе можно позволить. Такая тонкая грань, по которой ты всегда ходишь.

Александр Генерозов: Стереотип номер три: все спортсмены, даже самые «чистые», даже самые чистые! Жуткие «химики» и «витаминщики», и таблетки пьют горстями.

Семён Елистратов: Фармакология в спортивном профессиональном спорте есть, потому что без хорошей грамотной спортивной фармакологии ты просто-напросто не подготовишься к каким-то высоким соревнованиям, профессиональным соревнованиям, потому что просто-напросто у тебя не будет справляться твой организм сам с большими нагрузками. Фармакология, она есть, все это знают, все это понимают. Но так, что мы бездумно жрем таблетки горстями, конечно, это просто миф. Это неправда.

Александр Генерозов: Смотри, пловцам важен развитый торс и плечи. Баскетболисты все высокие. Каковы идеальные пропорции шорт-трекиста, и говорю это с точки зрения, чтобы все посмотрели, например, на своих детей и, возможно, увидели: Боже мой, мой сын должен идти в шорт-трек!

Семён Елистратов: Форма спортсмена, то есть его тело, оно уже формируется в процессе того, как он занимается спортом. То есть у нас это, если вы следите за нашим видом спорта, видите, что мы очень много бегаем ногами, а основной центр массы у нас внизу, то есть это ноги и попа, наверно, это вот у нас основное, основополагающее. И, наверно, не очень высокий рост.

Александр Генерозов: В классическом конькобежном спорте такая же ситуация в принципе?

Семён Елистратов: Нет, в конькобежном спорте немножко по-другому. Там очень много рослых ребят, там немножко по-другому, но все равно там, скажем так, центр массы, он все равно тоже внизу. Если замечали, они даже более крупные, чем мы, шорт-трекисты, такие у них очень сильные крепкие ноги.

Александр Генерозов: Любой профессиональный спорт – не дешевое удовольствие. Но сходу вот так в набор шорт-трекиста входят коньки, понятно, да? Защитная экипировка. И, в общем-то, все. Можно тренироваться на любой коробочке хоккейной?

Семён Елистратов: Знаете, я вам больше скажу. Когда увидят тренера то, что спортсмен перспективный, и он показывает какой-то первый результат, то сейчас во многих городах школа сама экипирует спортсмена и пытается найти какие-то выходы, чтобы спортсмена экипировать инвентарем. Поэтому, чтобы заняться шорт-треком, не нужны первые какие-то большие финансовые вливания в своё дитя.

 

Александр Генерозов: Олимпиада – сама по себе чудовищная ответственность, а такая Олимпиада как XXIII зимняя в Корее – это еще и уникальный опыт. О том, как выживать в условиях прессинга и неопределенности узнаем у Семёна Елистратова, спортсмена, который в шорт-треке завоевывал медали и в Сочи, и в Корее! Итак, как справиться с неопределенностью? Пустят тебя или не пустят?

Семён Елистратов: Ну, да, вся эта ситуация, это было непросто. Чувствовалось какое-то давление со стороны, просто сам себе задавал вопросы: Семён, блин, ё-моё, ты столько лет пахал, тренировался, получал травмы, падал, потом опять поднимался для того, чтобы приехать на эти Олимпийские игры, и вот так просто-напросто отступить? Поддаться всему этому давлению? Нет, ты сейчас соберешься, выйдешь и покажешь результат. Вот и все.

Александр Генерозов: А вот подскажи, какие психологические, возможно, уловки ты использовал в ситуации, когда ты готовишься к Играм, и не знаешь, допустят тебя или нет? Как-то надо отвлекаться от этого всего и все равно заставлять себя?

Семён Елистратов: Все было очень просто. Я знал, на что я иду. Я знал, на что я подписываюсь, когда я сказал: да, я еду на Олимпийские игры. Я знал, что было до этих Олимпийских игр. Я был мотивирован. Мне эта ситуация с тем, что многих отстранили, у меня была мотивация, чтобы показать, да, мы не сдались. И я сам себе говорил постоянно то, что, Семён, ты не имеешь права приехать на Олимпийские игры и просто сдаться. И я просто сам себе это говорил. И все.

Александр Генерозов: Хорошо. А ситуация не касаемо Олимпийских игр? Просто спортсмен выходит и перед тобой миллионы, тысячи на стадионе и смотрят еще миллионы. И ты понимаешь, что каждый твой шаг под прицелом. Как в этой ситуации сконцентрироваться и вообще, не дать себе замандражировать?

Семён Елистратов: У нас в спорте говорят так: не боятся и не мандражируют только дураки. Я человек, я не робот. Я переживаю, я волнуюсь. Это нормально. Просто я умею как-то с этим справиться. Я просто подъезжаю к линии, стартер поднимает пистолет. Я всегда закрываю глаза и сам себе говорю: с Богом, побежали! И все.

Александр Генерозов: Шорт-трек спорт и такой приятный легкий звон олимпийских медалей. Семён Елистратов в шоу Week & Star на Европе Плюс! Вопросы из официальной группы Европы Плюс в «Одноклассниках». И спрашивает нас Сергей: Семён, скажите, лед для шорт-трека отличается от обычного льда? Вот, в самом деле, интересно ‒ отличается?

Семён Елистратов: Да. У нас немножко разная влажность на катке должна быть, и температура льда тоже у нас отличается.

Александр Генерозов: Южная Корея – страна, как известно, высокотехнологичная. Скажи, лед у них тоже «хай-тековский»?

Семён Елистратов: Понимаете, это же не разглашается. У всех свои какие-то наработки. Они готовили лед и лед получился, действительно, очень быстрый, каткий, очень хорошо держал в повороте. Было очень много олимпийских рекордов, и очень много рекордов мира. Это говорит о том, что лед действительно очень быстрый. У всех какие-то свои технологии. Они есть, существуют, просто это не афишируется.

Александр Генерозов: Сегодня воскресенье, день легкий, простой, ненавязчивый. А завтра понедельник, и почему-то его все не любят, потому что, наверно, идут на работу. Давай догадаемся об этом. Есть ли у тебя, как у спортсмена, какой-то рецепт, как сделать понедельник хоть чуть-чуть полегче?

Семён Елистратов: Да, у меня есть рецепт ‒ трудиться, трудиться и еще раз трудиться. И тогда, возможно, понедельник пройдет очень быстро и незаметно.

Александр Генерозов: Семён, спасибо тебе огромное. Новых побед и медалей! Приходи к нам еще! Друзья, Семён Елистратов, медалист Пхёнчхана и Сочи провел с нами воскресный вечер. Я же прощаюсь с вами до воскресенья. Week & Star, пока!

Семён Елистратов: Спасибо большое, до свидания.

 

Европа Плюс
Больше Хитов! Больше Музыки!
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Европа Плюс
Перейти на сайт
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Европа Плюс
 
 
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
 
 
Party
Европа Плюс / Party
 
 
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
 
 
NEW
Европа Плюс / NEW
 
 
Urban
Европа Плюс / Urban
 
 
Акустика
Европа Плюс / Акустика
 
 
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
 
 
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
 
 
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
 
 
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
 
 
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
 
 
Основной эфир
Дорожное Радио
 
 
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
 
 
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
 
 
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
 
 
Основной эфир
Новое радио
 
 
Основной эфир
Ретро FM
 
 
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
 
 
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
 
 
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
 
 
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
 
 
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
 
 
Основной эфир
Спорт FM
 
 
Высокое качество
Основной эфир
Эльдорадио
 
 
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
 
 
Свежее
Европа Плюс / Свежее