20 сентября `17, в 19:23
Интервью Week & Star с Яной Трояновой

Интервью Week & Star с Яной Трояновой

И первое воскресенье осени мы встречаем в компании исполнительницы главной роли в сериале «Ольга» на ТНТЯны Трояновой. Вместе с ведущим Александром Генерозовым они поговорили о современном кинематографе, будущих проектах и обсудили новый сезон сериала.

W&S: Успех у зрителей, – в расчёте на него создаются абсолютно все сериалы. Но ни огромный бюджет, ни громкие имена, ни замороченные сюжетные ходы не гарантируют любви и внимания зрителей. И тем прикольней, когда история жизни обычной женщины Ольги, приправленная солидной порцией иронии и сарказма, попадает точно в цель, то есть в наши с вами сердца. Год назад мы познакомились на ТНТ с историей Ольги Терентьевой. Завтра вечером она продолжится новыми сериями. И на Европе Плюс Яна Троянова, исполнительница главной роли в этом проекте! Привет тебе, Яна! И привет всем, кто с нами!

Яна: Привет всем! Привет, Саша, и привет еще один Саша, DJ!

W&S: Продолжая стартовый спич, в начале проекта сразу было понятно, что это прорыв? Или какие-то сомнения грызли, грызли всех вас?

Яна: Когда я познакомилась с авторами, создателями этого сериала, хочу похвастаться, я сразу им сказала, что это будет народный хитяра.

W&S: То есть ты провидица такая?

Яна: Нет, но я почувствовала их, создателей. Я поняла, что это очень классные ребята, они не могут сделать что-то плохое. Я им полностью доверилась и впервые в жизни пошла в сериал. Для меня это был поступок, потому что я из артхауса, и это мешает жить, потому что ты очень четко выбираешь свой путь, следишь за ним, ты можешь ошибаться.

 

W&S: А тут сериал.

Яна: Да. И вдруг сериал. И вот я не ошиблась. Но, естественно, когда мы приступили к съемкам, наступил тот самый ужас поиска. Что это за женщина, что это за семья, вообще, и что это за проект, и что за форма? И выходили на трагикомедию, сваливались в артхаус. Потом вылезали обратно.

W&S: Мучительный поиск.

Яна: Мучительный, да. Мы так волновались, и сегодня я не перестаю волноваться... Несмотря на то, что первый сезон прошел на ура, мы побили все рейтинги, я не перестаю волноваться. Всегда существует опасность того, что второй сезон будет слабее. Но во втором сезоне «Ольги» столько закруток, которых даже я себе придумать не могла! Я достаточно смелая дама по жизни и многое прошла, но даже я удивилась. Мне казалось, что это не реально. Но это реально, мы все это сняли и очень довольны. Сезон получился глубже, сложнее и смешнее.

W&S: Но классно, что он приправлен солидной долей черного юмора.

Яна: Да, да.

W&S: Давай заглянем во второй сезон. Надо же людей заинтересовать. Я спрошу в лоб. Гриша и Оля – это реальность или какие-то фантазии?

Яна: А чьи фантазии? Твои?

W&S: Мои!

(Смеются.)

Яна Троянова: То есть ты фантазируешь на эту тему, да? Мне, конечно, приятно, что у тебя такие фантазии. Но давай-ка я все-таки интригу еще подержу.

W&S: Но, бабушкой все же станешь?

Яна: Ну, бабушкой стану, ладно, открою тайну. Это логично: мы сезон заканчивали, у нас доча беременна, поэтому все хорошо, я стану бабушкой.

 

W&S: Хорошо. Доча беременна. А вот Андрюха, ее парень, такой бедовый, да? Человек как будто тоже из жизни взятый.

Яна: Романович, да? Классный актер!

W&S: Вот он станет папой, я думаю, немножко хоть успокоится?

Яна: Да, он станет очень серьезным, взрослым. Он поймет, что нужно теперь семью обеспечивать и, собственно, приступит к этому. Но каким образом! Вот тут опять оставлю интригу.

W&S: Наверно, надо какой-то свой экзистенциальный кризис пройти для этого каждому. Юрген, есть еще такой твой «кинопапа». Он знатно и хитро обходит все способы контроля над своей вредной привычкой. Бухает он, прямо скажем.

Яна: Да.

W&S: Но под конец вроде образумился…

Яна: Да, хитрец еще тот. Обожаю его, обожаю актера Василия Кортукова. Он, действительно, начнет исправляться. Найдет даже выход, который мы не сразу раскусим. И опять пошла интрига…

 

W&S: И младший, Тимошка, с его поиском азербайджанских корней? Что там?

Яна: Тот растет.

W&S: Был зол, и он же скоро станет подростком, да?

Яна: Представляешь, он у нас уже такой мужичишечка, красивый паренек такой. Растет! И начинается любовь!

W&S: Нас спрашивает Степан: «Яна, был ли случай, когда вы ошибались в кино или в сериале?»

Яна: В этом вся я. Я вечно боюсь ошибаться. У меня такая фобия – только не ошибись, только не ошибись!

W&S: «Синдром отличницы» называется.

Яна: Есть такое, да. Я очень неприятный перфекционист… Это болезнь. Каждый раз я боюсь, волнуюсь, и, кажется, что ошиблась. Я даже начинаю дергаться, когда идут первые дни съемок. Мне кажется, что я вообще все не так делаю, и все плохо, и я бездарность.

W&S: Самоедство.

Яна: Да. Очень мне тяжело с такой Яной Трояновой жить. Поэтому на сегодняшний день ошибок нет. Вот так вот.

 

W&S: В интервью ты говоришь, что хотела стать актрисой с детства. Потом – бабах! – философский факультет, на котором ты отучилась. А актерский бросила. Ты такая последовательная и упорная?

Яна: Да, в этой головоломке все сложилось очень правильно. Тем более что актерский я бросила, естественно, после философского факультета, который не бросала. А бросила то, чем собиралась заниматься, о чем мечтала с детства. И все правильно, понимаешь? Закончив философский, который, казалось бы, не нужен по жизни – именно он толкнул, наконец, к актерству. Он обнаружил меня в самой себе. Он научил жить так, как хочется мне. А это самое главное. Он научил соответствовать себе. Он научил понимать себя такой, какая я есть, и принимать, естественно. Поэтому толкнул в театральный институт. Но диплом человеку, который знал с детства, что он актер, не нужен, поверь мне. Ни на одной площадке его не спросили.

W&S: Есть такое клише, что в театре интриги, подставы, сцена-то одна всего, а желающих много. В кино в этом плане немножко попроще?

Яна: Наверно, попроще. Я не работала в больших театрах, где, действительно, что-то такое существует, о чем говоришь ты. Я работала в небольших, таких, как «Коляда». На сегодня, на мой взгляд, уникальный театр. Привет, «Коляда Владимирович», я его всегда так зову. Вообще, он Николай, вот. Да, люблю этот театр. И там поработала. Там не было интриг. Маленький театр «Коляда», молодец. По этим клише, не люблю театр. Я вообще не театрал. Я киношница.

В Москве я тоже в «Табакерке» поработала, в спектакле «Вий», постановка Сигарева по Гоголю. То есть все классно. Но вот мы поработали года два, три, наверно, и я – офф.

W&S: Света спрашивает, в какой картине было сложнее сниматься, в «Волчке» или в «Жить»?

Яна: «Жить», конечно. Самая тяжелая в моей жизни картина «Жить».

 

W&S: Блиц, быстрые вопросы, ответы в любом формате. Твой первый съёмочный день, дубль – помнишь его? Гладко или накосячила?

Яна: Накосячила.

W&S: Ну, конечно. А стандартный съёмочный день сериала сколько времени занимает?

Яна: Двенадцать часов. Бывает 15, если переработочка. А вообще, 12 часов. Раньше не отпустят.

W&S: Почти каждый сериал дает нам новое имя. Кто, по-твоему, «выстрелил» сильнее всех в «Ольге»?

Яна: Именно в «Ольге» выстрелил, конечно, Романович. У него столько поклонниц появилось. Он вроде и до этого был известен.

W&S: Он и в «Чернобыле», конечно, был хорош.

Яна: Да. А по большому счету, дебют Алины Алексеевой… Очень выстрелила. Все актеры до этого уже выстрелили.

 

W&S: Лучший сериал сезона 2016-2017 наш и импортный?

Яна: Смотрела сериал «Озабоченная» и «Бедные люди» и прибалдела. А импортный – «Мост» и «Карточный домик».

W&S: «Карточный домик!» Я знал, что ты «Карточный» выберешь почему-то.

Яна: Я захотела его смотреть причем, думала, нет, не люблю про политику. А с удовольствием посмотрела, ужаснулась.

W&S: Просто Кевин Спейси, это наше все.

Яна: Нет, вообще не авторитет.

W&S: Дубль отработан, все. Сколько секунд, минут или часов ты все еще Ольга Терещенко?

Яна: До дома доезжаю – Ольга, захожу домой – Ольга... Но через минут пять понимаю: так, все, до свидания. А то, знаешь, заходить, и таким вот голосом говорить: «Так!» И понимаю: о-па! Ха-ха, что за «так!» еще? У нас дома не принято так разговаривать. У нас очень тихо и спокойно всегда.

 

W&S: В один день с тобой, 12 февраля, родились такие замечательные люди как актриса Кристина Ричи, гитарист The Doors Рэй Манзарек, режиссёр Даррен Аронофски и клавишник «Машины Времени» Пётр Подгородецкий. Кого бы из них пригласила к себе на праздник?

Яна: Никого. Я никого их не знаю, не люблю незнакомых. Друзей и только друзей.

W&S: Ты отлично выглядишь. Спорт? Диета?

Яна: Ничего! Я лодырь, ненавижу диеты, спорт. Лучший спорт – это поваляться на диване. Надо отдыхать. Мне надо высыпаться непременно. Это единственный секрет, из-за которого я хорошо выгляжу. Я очень долго сплю.

W&S: Перед тобой машина времени. Ты можешь нажать кнопочку и куда-то отправиться. А мы подглядим куда – в прошлое, будущее, в какое место?

Яна: В прошлое точно не поеду, что могла там накосячить или сотворить, все уже сделала. Ничего исправлять не стану, потому что благодаря этому я стала сильнее. А в будущее... Ну, что ж, хотелось бы в будущее заглянуть, посмотреть, а чего будет с этой страной, с моей любимой Россией.

 

W&S: У нас в жизни полная демократия, поэтому везде есть тиран, монстр, который всех держит в ежовых рукавицах. А на съемках есть такой человек? Или у вас там та самая, немножко даже мифическая, демократия?

Яна: Да, там полная демократия, пока я не заорала, что мне мешают работать. Если мне мешают работать, я зверь. У меня на площадке нет друзей. Это не означает, что никого не уважаю. Я бешусь только тогда, когда не уважают мое время. Время актрисы, когда выходишь на площадку и начинаешь работать. Очень нужно сосредоточиться. Знаете, как сложно порой шагнуть за ту черту, где работает камера, мотор. Это другая реальность будто. Мало того, тебе там надо прожить. А у нас на площадке вообще классно, потому что у нас нет никакого тирана. Если бы он был, я бы его сожрала. Режиссер – это тот, кому все подчинено. Все подчинено его воле, по понятиям. Но у нас команда авторская снимает этот сериал, поэтому много ребят. И подчиняться воле каждого невозможно. Поэтому там лучше дружить. Им с нами. (Смеется.)

W&S: Яна спрашивает, известно, что ваша мама любила Пушкина, что даже отразилось на вашем отчестве. Честно сказать, не знал этого. А с чего для вас началось искусство, – спрашивает Яна.

Яна: Это сложный вопрос. Он где-то начался, наверняка, в детстве. И я не могу так конкретно сказать. Оно было во мне. Во мне было желание что-то делать. Именно что-то творческое делать. Я родилась с этим ощущением. С ощущением вкуса.

 

W&S: Вернемся на съемочную площадку. Те люди, которые создают сценарии, они как-то вас контролируют? Вы можете взять и поменять какую-то реплику, сказать: «Так лучше будет!»? Или это нужно 50 служебных записок, все пересогласовывать?..

Яна: Классная команда. У нас нет контроля. Мы совместно все это делаем, работаем как авторы на площадке. Если какая-то реплика не ложится мне на язык...

W&S: То есть нет каких-то отдельных редакторов, которые сидят там в студии?

Яна: Нет, они всегда с нами, они свой материал, естественно, не отпускают. И мы, бывает, спорим. Но они всегда идут навстречу, потому что, бывает, вот не ложится реплика. Я не могу ее сказать. Она не органичная. Она не подходит к моей сути. Мы все договариваемся. У нас нет с этим проблем.

W&S: Нас спрашивает Анастасия Токова: «Яна, в какой соцсети вас можно найти?»

Яна: У меня есть Instagram, всех приглашаю. Приходите. Конечно, я есть в Facebook. Но Instagram сейчас очень мощная тема.

W&S: Сама ведешь?

Яна: Я веду сама. Еще у меня есть молодые помощники, которые каждое утро мне напоминают: дай фотку! Ну и, собственно, я ее даю.

W&S: Светлана спрашивает, какая награда наиболее значима для Яны?

Яна: Конечно, зрительская любовь.

W&S: Про кино. Ты снялась в кино, которое меня лично порадовало. Я про «Страну Оз», конечно же. Что, по-твоему, мешает снимать такие фильмы в большем количестве? Отличные фильмы для умных людей?

Яна: Да. Внутренняя свобода мешает. То есть то, чего во многих режиссерах нет, вот этой внутренней свободы. Сигарев внутренне свободный человек, сильный. И только такие люди могут снимать подобные фильмы.

W&S: Ну хорошо. Похвалила мужа. А что, неужели мало хороших режиссеров?

Яна: Мало.

 

W&S: Актеров не хватает?

Яна: Хорошие режиссеры снимают хорошие картины. Я про внутреннюю свободу, которой не хватает режиссерам. Режиссеров очень много развелось. И это не означает, что у нас, у актеров, очень много работы. Поэтому сидим на попе ровно. Поэтому нужна внутренняя свобода и смелость, чтобы снимать такие фильмы.

W&S: А вот ты сказала, что не нужно учиться актерскому мастерству, я так встрепенулся, у меня всегда вечный вопрос…

Яна: Я сказала: нужно учиться, просто необязательно получать диплом, я не получила его, я же училась, ну, что, господа!

W&S: Хорошо. Вот в Голливуде нет ВГИКа, нет «Щуки», нет ничего. Где-то ведь учатся, да? Может, и у нас...

Яна: Нет, у них есть свои школы.

W&S: Не нужно ориентироваться на эти большие школы?

Яна: Может быть, да, лучше небольшие. Институт тоже неплохо, на самом деле. Не нужно учиться, немножко неправильно, да? Учиться обязательно нужно. Но понимать, тот момент не пропустить, когда ты, уже получив такой фундамент в мастерстве, в актерском, подминаешь его под себя. И иди, делай. Вот нужно не пропустить этот момент просто. Может, этот момент наступит, когда ты получишь диплом в руки, я не знаю. У меня так произошло. Я через два года ушла из института. Но это было самое главное, что я взяла в институте за эти два года.

 

W&S: Тридцать пятая неделя 2017 года закончится совсем скоро, и вспомним некоторые ее события вместе с актрисой Яной Трояновой!

Тут пришла информация, что комедия «Бабушка легкого поведения» стала единственным российским фильмом, окупившимся в прокате летом. А всего с начала года окупились четыре фильма. Это – ужас? Вот как киношница, скажи, да?

Яна: Ну, конечно. Мы не должны сдаваться. Это ненормальная история. Кино должно окупаться. Кино должно приносить деньги. Кроме авторского. На авторское должны выделяться деньги государством. И это кино создано для фестивалей. А вообще, оно должно окупаться.

W&S: Просто люди не ходят, может быть, рекламы не хватает нашему кино?

Яна: Да всего не хватает.

W&S: И кино самого, и качества?

Яна: И кино не хватает, и качества не хватает, где-то денег не хватает, потому что промо – это очень важная часть в создании фильма. Поэтому, всего потихоньку не хватает. Где-то опыта какого-то.

W&S: Ну, в спорте у нас немножко лучше. И вот наши гимнастки Дина и Арина Аверины блистательно победили в Чемпионате мира по художественной гимнастике. Такой спорт, которые многие считают издевательством над детьми. А тебе как, больше картинка эта нравится или жальче детей?

Яна: Во-первых, у нас гимнастика всегда была крутая и в Союзе, и в этой уже, новой нашей стране, уже старой, значит. Я в гимнастику очень хотела. И я понимаю, любой спорт, на самом деле, издевательский, если что. Даже на износ. Я очень хотела. Меня не взяли из-за роста. И поэтому вот нереализованная мечта. Я всегда болела за гимнасток. И это красиво...

W&S: Ну, и музыкальная, и хайповая, даже, не знаю. В одном кадре: футболист Кержаков, рэперы Pharaon и ST, Александр Невзоров, ну и, конечно, сам Шнур! Новое видео «Ленинграда» Ч.П.Х. Два дня – 6 миллионов просмотров. И, вот мне кажется, что Шнуров может просто снять видеоверсию «Чёрного квадрата» в тишине, да?

Яна: И будут смотреть.

W&S: И будут эти просмотры, и все будут с радостью писать.

Яна: Да. На самом деле, я не понимаю, в чем тут тайна какая-то. Или в чем ключ вообще, как тут разгадать, что за успех, – его обожают!

W&S: Нет, мне кажется, просто это даже уже за счастье отметиться у Шнура в клипе, да?

Яна: Ну, наверно, да. Слушай, а помнишь эти «Лабутены»?

W&S: Ну, «Лабутены» вообще!

Яна: Это что-то было очень даже.

W&S: Это уже архитипическое такое.

Яна: Смешное, да.

W&S: Вот такие дела. Мы вспоминали уходящую неделю с актрисой и исполнительницей главной роли в сериале «Ольга», Яной Трояновой. Продолжим после маленькой паузы на «Европе Плюс»!

Европа Плюс
Больше Хитов! Больше Музыки!
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Европа Плюс
Перейти на сайт
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Европа Плюс
 
 
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
 
 
Party
Европа Плюс / Party
 
 
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
 
 
NEW
Европа Плюс / NEW
 
 
R&B
Европа Плюс / R&B
 
 
Акустика
Европа Плюс / Акустика
 
 
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
 
 
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
 
 
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
 
 
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
 
 
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
 
 
Основной эфир
Дорожное Радио
 
 
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
 
 
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
 
 
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
 
 
Основной эфир
Новое радио
 
 
Основной эфир
Ретро FM
 
 
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
 
 
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
 
 
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
 
 
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
 
 
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
 
 
Основной эфир
Спорт FM
 
 
Высокое качество
Основной эфир
Эльдорадио
 
 
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
 
 
Свежее
Европа Плюс / Свежее