3 июля `17, в 21:20
Интервью Week & Star с Михаилом Усовым

Интервью Week & Star с Михаилом Усовым

 

В гостях у шоу Week & Star – артист цирка, настоящий клоун Миша и клоун-рыбак, человек, который вот уже несколько лет радует и развлекает зрителей Cirque du SoleilМихаил Усов. На этот раз он поделился своей энергией со слушателями Европы Плюс. Наш гость рассказал Александру Генерозову, как долго он накладывает грим, сколько времени ему требуется на моральную подготовку и без чего не обходится ни одно его выступление!

W&S: Самый жаркий и самый солнечный месяц — июль. А если вы в июле 2017 окажетесь в Сочи, то вас ждет еще больше счастья и радости, ведь именно в это время там можно будет увидеть шоу от всемирно известного Cirque du Soleil, которое называется Totem. О том, что скрывается за этим названием, обо всех секретах закулисья самого популярного цирка в мире и о многом другом мы узнаем у нашего гостя, который не просто работает в Cirque du Soleil, но и воплощает на сцене одного из шести главных персонажей шоу Totem! Михаил Усов, он же клоун-рыбак, на «Европе Плюс»! Привет тебе, Миша, и всем, кто нас сейчас слышит!

Михаил Усов: Привет дорогой нашей публике! Привет Саша!

W&S: Сейчас у вас, наверное, горячая пора — репетиции, прогоны…Все это в самом разгаре?

 Михаил Усов: Я думаю, самое время сходить на пляж!

W&S: А как же работа до семи потов? Или все уже отточено до автомата?

Михаил Усов: Все отточено. Шоу ведь существует уже семь лет. И мы знаем каждый нюанс программы. Но, разумеется, это шутки. Это большой труд.

W&S: Когда вы точно узнали, что следующая точка на карте Сочи, то тебе, наверное, пришлось побывать в роли человека-справочника для вашей международной труппы. Наверное, многие обращались: «Что такое Сочи? Где находится этот город?»

Михаил Усов: Ну да!  Все сразу же воскликнули: «Вау! Мы едем в Россию, в Сочи!». Артисты не имели представления, где находится Черное море. У нас ведь интернациональная группа. Мы, русскоговорящие, конечно, были очень рады тому, что едем сюда, потому что наконец-то домой. Например, я 13 лет не был дома, не выступал перед российской публикой. Последний раз я выступал в 2004 году в Цирке на Цветном бульваре. Мне интересно посмотреть на публику, наверное, за это время выросло новое поколение, и она стала совсем другая.

W&S: Для нас Сочи — такая полоска субтропиков. А для Cirque du Soleil? Можешь сказать, где находится самая северная и южная точка, где вы выступали с шоу Totem?

Михаил Усов: Наверное, самая северная точка  Канада. Там мы начали свое турне. А южная Австралия и Новая Зеландия.

W&S: К олимпийским и музыкальным достижениям Сочи скоро добавится новая страничка под названием Totem. Именно так называется новое шоу от Cirque du Soleil, и весь июль мы сможем увидеть легендарную постановку в спортивном дворце «Большой»! Михаил Усов, артист Cirque du Soleil в шоу W&S на «Европе Плюс»! Шоу называется Totem. Мне в этом названии мерещатся индийские корни, священные животные… Я в правильном направлении?

Михаил Усов: В правильном! У нас принимают участие три индейца.

W&S: Это в самом деле индейцы?

Михаил Усов: В самом деле. Настоящие. Более того, один из них певец, шаман. Это просто волшебство: как он поет, как двигается... И два других индейца тоже настоящие. Они выступают со специальными обручами.

W&S: Возможно, это часть их национальной культуры?

Михаил Усов: Да, это часть национальной культуры. Они показывают зарождение мира, появление разных животных.

W&S: Вот это, конечно, удивительно здорово, как вам всегда удается органично сочетать цирковое и не цирковое. Поразительно! Totem — это история эволюции, развития жизни от простейших до человека. Это ода человеку как царю мира, как самому главному среди животных или горсточку пилюлей припасли?  

Михаил Усов: Режиссер шоу Робер Лепаж — очень мудрый человек. Он показывает процесс эволюции. Но в то же время, сила природы настолько мощная, что она может перевернуть с ног на голову весь этот процесс. Допустим, знаменитая сцена с бизнесменом и обезьяной.

W&S: А что они делают?

Михаил Усов: Идут три обезьяны, затем два неандертальца. За ними идет бизнесмен с iPhone, важно разговаривает. Он не видит этих обезьян. Они идут позади него. И потом через какие-то секунды они его всего раздевают и забирают этот iPhone. И мы видим. что этот бизнесмен уже никто.

W&S: Интересный посыл. Я рискну прослыть таким учителем и морализатором, но может, мы от лица Cirque du Soleil обратимся сейчас ко всем, кто нас слышит, и призовем что-то не делать, или наоборот, что-то делать. Разумеется, кроме того, что обязательно надо  прийти на шоу.

Михаил Усов: Я помню, когда был маленьким, мы приехали в лес, а там было написано: «Берегите природу».

W&S: Здорово! Самый главный артист в любом цирковом шоу — это клоун. И если ты не рискнешь показать себя одновременно смешным и трогательным, можешь просто прийти в цирк и сопереживать вместе с клоуном-рыбаком и его друзьями. Расскажи, как однажды мальчик Миша Усов проснулся и понял, что цирк — это его жизнь? Как это случилось?

Михаил Усов: Я проснулся, сел на автобус и поехал в город, в Харьков. Мне было 14 лет, учился я не очень хорошо. Там было ПТУ, и я туда поступил. Скажу честно  — учиться было жутко скучно. И вдруг там появился один человек, совершенно лысый с портфелем в руках и говорит: «Молодой человек, вы могли бы быть «верхним». Что такое «верхний» я вообще тогда не знал…

W&S: А я и сейчас не до конца понимаю.

Михаил Усов: «Верхний» это акробат. Он пригласил меня в цирковой коллектив. Я пришел, меня попробовали на роль акробата. На третьем уроке он сказал: «Нет, ты будешь клоуном».

W&S:  Первые педагоги дают какие-то заповеди, которые врезаются на всю жизнь? Знаешь, как шоферов учат: ДДД (дай дураку дорогу). Только в позитивном смысле.

Михаил Усов: Мне сказали: «Запомни, Миша, клоуны получают деньги за паузы». Я говорю: «Как это?». Он говорит: «Все очень просто: на сцене — пауза, в кассе  — зарплата».

W&S: Время для блица. Короткие вопросы, а ответы принимаем в любом формате. Поехали! Бывает такое, что просыпаешься и сразу не можешь вспомнить, в какой ты стране?

Михаил Усов: Даже бывает такое, что просыпаешься и идешь налево в туалет, а туалет находится направо. Серьезно, бывает! Так как очень часто меняются страны, города.

W&S: Непростая жизнь у циркового артиста. У Cirque du Soleil всегда успешные выступления. Это не комплимент, а факт. Можешь вспомнить, где вы просто «взорвали» зал?

Михаил Усов: Это было в штате Северная Каролина. Там были совершенно простые сельские люди. Они смотрят, смеются, свистят, а потом обсуждают, что они увидят. Вот как у нас может быть в Одессе.

W&S: Вокалисты распеваются, спортсмены разминаются, а как готовятся цирковые артисты, кроме грима и костюма? Есть какой-то свой мини-ритуал?

Михаил Усов: Вообще-то, надо не выходить из этого состояния. Вам просто должно быть хорошо беспричинно.

W&S: Моя причина, что у меня Cirque du Soleil - это солнце. А солнца этим летом не хватает в Москве. На воображаемом пьедестале, конечно же, на первом месте Cirque du Soleil, но ведь кто-то стоит справа и слева. Как ты думаешь, какие это имена?

Михаил Усов: Мне очень нравится немецкий цирк Roncalli. Это тоже волшебный цирк. Он немножко традиционный. Правда, без ведущего, без традиционного «а сейчас выступит…». Он очень красивый, словно из фильма Феллини «Клоуны». Он очень атмосферный и этим мне нравится.

W&S: Перед нами машина времени, и мы можем отправиться в любое место. А куда?

Михаил Усов: Я хотел бы поехать в старый Лондон.

W&S: В какой временной промежуток? IХ века, Оливер Твист?

Михаил Усов: Может быть.

W&S: Интересно. Вот такого еще не было в нашем шоу. Интересные и честные ответы на блиц-вопросы от Михаила Усова! Удивительно, но до появления Cirque du Soleil цирковое искусство пребывало в некотором кризисе. Именно ваши красочные, сложные по замыслу и воплощению постановки смогли дать новый вектор развития этому древнему искусству. Миша, мы вспомнили немного про человека, который придумал Totem. Его фамилия Лепаж. А расскажи о нем подробнее – кто он, он из принадлежит цирковой династии?

Михаил Усов: Он из Квебека. Нет, он не из цирковой династии. Но он уникальный человек. Спасибо, что удалось с ним поработать.

W&S: Если он не из цирковой династии, то кто он?

Михаил Усов: Он очень знаменитый театральный режиссер, часто приезжает в Москву на Чеховский фестиваль.

W&S: Именно как театрал?

Михаил Усов: Да, он снимает фильмы, ставит оперу. Я могу сказать, что таких режиссеров не видел, он уникальный человек. Обычно я видел такой тип режиссеров: берут микрофон и говорят что-то. А этот человек выходит на сцену… проходит номер, какое-то действие, он выходит на сцену вместе со всей командой и очень тихо говорит, и все записывают. Все. Один раз я был в Нью-Йорке. Он пригласил нас на репетицию Metropolitan Opera. Мы сидели на балконе, ко мне подошел билетер и говорит: «Они уже здесь неделю репетируют. Кто из них Лепаж, покажите, пожалуйста». Я говорю: «Вот этот дядечка».

W&S: То есть он не из той категории, которая: «Нет, все не так делаем. Все переделываем».

Михаил Усов: Все должно быть очень тихо. Нет, он все знает. У него в голове уже есть картинка…Он потрясающий, уникальный человек.

W&S: Иногда говорят, что самый деспотичный человек – самый тихий. Это тот, который держит всех железной хваткой…

Михаил Усов: Он знает, что он хочет. Это заметно. Мы ему предлагали тысячу разных вариантов. Он выбирает один и идет от начала и до конца именно к нему.

W&S: Цирковые номера на грани фантастики, удивительные костюмы и хореография – все это лишь часть шоу Totem от Cirque du Soleil, которое весь июль ждет нас в Сочи. Михаил, давай еще немножко о шоу. Есть шесть сквозных персонажей, одним из которых ты являешься. Ты - клоун-рыбак. Давай коротко пробежимся, кто остальные люди.

Михаил Усов: Есть Человек в красном. На английском он звучит tracker, на русском -  филлер. Он проходит через все действие, объединяет все силы природы. Он кормит рыб. Сверхпозитивный. Также есть Crystal Man, Хрустальный Человек. Это звучит возвышенно. Он прилетел и дал свет и жизнь этому миру. Также у нас есть Ученый. Он не понимает, откуда взялся этот мир. Он пытается понять, изучить его. Он жонглер такой интересный. Он похож на Дарвина, у него есть обезьянка и вот он ходит и изучает этот мир.

W&S: Теории эволюции. Мы такой штрих даем.

Михаил Усов: Потом есть танцовщик-индеец. Их там двое.

W&S: Тот самый, один из этой шаманской…

Михаил Усов: Он танцует очень короткие танцы и в каждом танце он демонстрирует силы природы, или животного, или мир в целом. Из всего этого он создает глобус. Это, конечно, стоит посмотреть, очень красивое зрелище. В России, может быть, не очень часто такое видели. Далее есть итальянский турист Валентино. Он очень много говорит, немного навязчивый, фотографирует всех. Он требует…

W&S: Мне кажется, каждый немножко себя узнает.

Михаил Усов: Очень смешной персонаж. Тоже клоун, мой партнер, друг. Ну, и есть в шоу мой персонаж  — Fisherman, Рыбак.

W&S: А почему Рыбак? Он реально этим занимается или это просто часть антуража?

Михаил Усов: Лепаж мудрый. Все персонажи из этого мира. А вот Рыбак немного не от мира сего. Он идет на рыбалку, но он даже не ловит рыбу. Он хочет просто спокойно отдохнуть. Я этот персонаж взял от своего отца. Он поехал просто винца выпить, а там к нему случайно прицепилась рыба. И он не знает, как с этим всем быть. И тут он вытащил, а в этот момент все это озеро ушло. Что-то с ним все время случается.

W&S: Но он учит нас, как это все воспринимать спокойно?

Михаил Усов: Он вообще ничему не учит. Он даже не знает, что публика есть.

W&S: Как это? Публика же смотрит в этот момент на тебя.

Михаил Усов: Но он-то не знает. Миша Усов знает, что публика есть, но Рыбак не знает об этом.

W&S: Давай поговорим о цирке как о явлении. Куда он движется? Как мне кажется, Cirque du Soleil задал синтез театрального и циркового искусства. И получается, что тот самый формат с конферансье и номерами постепенно уходит.

Михаил Усов: На самом деле он существует. В Германии во многих варьете есть такой формат. И даже там пытаются, конечно, из-за Cirque du Soleil, из-за этого мощного влияния все переделать. Сейчас очень интересен синтез искусств. Допустим, клоун ничего не говорит, балерина ничего не говорит. Но соединяете вместе и получается что-то интересное. Например, в Германии мы работали с симфоническим оркестром. Это было просто потрясающе!

W&S: Не эстрадный, классический цирковой, а именно симфонический?!

Михаил Усов: 94 человека сидит.

W&S: Они как грянут, и все про цирк забудут.

Михаил Усов: Это просто фантастические люди, которые любят свое дело.

W&S: Ты вспомнил о Германии. И там, действительно, очень сильный цирк. А где еще? Возможно, Китай, ведь там тоже сильная школа, традиции…

Михаил Усов: Да, там традиции. И дрессура.

W&S: Мне кажется, немножко такой более тоталитарный вариант.

Михаил Усов: Но, тем не менее, они молодцы. Они приезжают и берут все призы на фестивалях. Коллектив создает новое, но и сохраняет традиции.

W&S: Как тебе кажется, исчезнет ли под натиском зоозащитников классический цирк с животными и дрессировщиками? Наверное, братья Запашные на меня сейчас так поглядели…

Михаил Усов: В Америке это уже развалилось.  Ringling Brothers накрылся, потому что защитники не любят слонов. Я не знаю, как будет дальше, потому что, конечно же, дети хотят прийти в цирк, посмотреть зверей. Возможно, какие-то домашние животные там останутся: собаки, кошки. А слон, наверное, должен жить на свободе. На самом деле, на них даже в парках жалко смотреть.

W&S: Ты можешь вспомнить свой самый первый день, когда ты пришел в Cirque du Soleil? Ты же уже был сформировавшийся цирковой артист. Что тебя поразило больше всего?

Михаил Усов: Здесь очень позитивное отношение.

W&S: Дорогого стоит.

Михаил Усов: Здесь тебе постоянно говорят, что ты самый лучший, ты очень хорошо работаешь. Хотя ты знаешь…

W&S: Как ребенка воспитывают.

Михаил Усов: … ты знаешь, что ты где-то ошибся. А они говорят, что было супер. И так продолжается, продолжается, продолжается. Через два года случается чудо: артисты действительно становятся лучшими.

W&S: Такой практический вопрос. Можно ли где-то поймать артиста в Cirque du Soleil для того, чтобы сделать селфи?

Михаил Усов: Мы делаем анимацию, готовим публику перед выступлением, за десять минут мы выходим. Это четыре характера. В это время можно!

W&S: Ты везде ездишь со своей семьей, это правда?

Михаил Усов: Да, семь лет вместе мы ездили. Сейчас девочка пошла в школу и нужно, чтобы она уже была больше… это печально, но езжу между городами.

W&S: Получается, раннее детство у ваших дочек — это как раз то самое путешествие по всему миру. Представляешь, какое заложили им чувство прекрасного!  Миша, следующий вопрос. Многим людям понедельника кажется днем тяжелым. Может, у тебя есть какой-то рецепт, или у твоего персонажа клоуна-рыбака, как сделать его чуть-чуть полегче?

Михаил Усов: Возьмите пример с клоуна. У клоуна понедельник – самый легкий день, потому что это выходной!

W&S: Михаил, спасибо тебе огромное! Успешной премьеры Cirque du Soleil в Сочи! Друзья, не пропустите! Шоу Totem от Cirque du Soleil ждет вас весь июль в «Большом» спортивном дворце в Сочи! Михаил Усов, артист Cirque du Soleil провел воскресный вечер с нами на «Европе Плюс»! Пока! 

Михаил Усов: Пока!

Европа Плюс
Больше Хитов! Больше Музыки!
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Европа Плюс
Перейти на сайт
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Европа Плюс
 
 
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
 
 
Party
Европа Плюс / Party
 
 
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
 
 
NEW
Европа Плюс / NEW
 
 
R&B
Европа Плюс / R&B
 
 
Акустика
Европа Плюс / Акустика
 
 
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
 
 
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
 
 
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
 
 
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
 
 
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
 
 
Основной эфир
Дорожное Радио
 
 
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
 
 
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
 
 
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
 
 
Основной эфир
Новое радио
 
 
Основной эфир
Ретро FM
 
 
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
 
 
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
 
 
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
 
 
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
 
 
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
 
 
Основной эфир
Спорт FM
 
 
Высокое качество
Основной эфир
Эльдорадио
 
 
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
 
 
Свежее
Европа Плюс / Свежее